К/ф «Бриллиантовая рука» / Киностудия «Мосфильм»
Больше полувека прошло с момента съемок «Бриллиантовой руки» — одной из самых любимых зрителями советских комедий. Звездный состав, включая Юрия Никулина, Анатолия Папанова, Андрея Миронова, Нину Гребешкову, Нонну Мордюкову, Леонида Каневского, песни про Остров Невезения и зайцев, ставшие народными — все это сделало картину культовой. Но не все время съемочного процесса получалось так, как задумывалось изначально. Рассказываем, какие сцены пошли не по плану.

Эпизод с турецкими контрабандистами

К/ф «Бриллиантовая рука» / Киностудия «Мосфильм»

Для съемок Леониду Каневскому специально сшили деловой костюм, но без примерки. В итоге уже на площадке выяснилось, что он плохо сидит на актере. Леонид Гайдай посоветовал Каневскому пойти и поискать с костюмером что-то еще, но ничего не подходило. В итоге удрученный актер снова пришел к режиссеру, чтобы сообщить, что ничего так и не нашли, и был при этом без рубашки. Посмотрев на Каневского, Гайдай решил, что именно так и будет кго снимать.

Спустя десятилетия после выхода фильма Леонид Каневский вспоминал забавный случай, произошедший, когда он был на съемках уже другого проекта, но в тех же местах, где проходили съемки «Бриллиантовой руки».

«Тут я впервые увидел, что такое шок у людей. Люди замирают, потому что не могут представить, что Каневский стоит на одном месте 40 лет и ждет туристов, чтобы подтвердить, что это то место, где снималась „Бриллиантовая рука“», — рассказал актер в передаче «Тайны нашего кино».

Эпизод с падением Горбункова

К/ф «Бриллиантовая рука» / Киностудия «Мосфильм»

По первоначальной задумке Семен Семенович должен был подскользнуться на банановой кожуре. Дефицитные в то время фрукты предусмотрительно закупили, но у Юрия Никулина никак не получалось упасть. Тут выручили арбузы, которых в Баку, где в тот момент проходили съемки, было предостаточно. Но и теперь у актера не получалось удачно наступить на корку от арбуза. Тогда его подменил Леонид Каневский: актера переодели и переобули в костюм и обувь Никулина, и именно его ногу мы и видим в кадре.

Эпизод в кафе

К/ф «Бриллиантовая рука» / Киностудия «Мосфильм»

Трудности с реквизитом возникли и при съемке сцены в кафе. Пока шла подготовка: настраивали камеру, гримировали актеров, меняли цветы, — мороженое, которым должен был стрелять сын Семена Семеновича, растаяло. Пришлось идти за новым. Все снова было готово к продолжению съемок, но обычным мороженым в лицо Миронову стрелялось не так эффектно. Поэтому пришлось вновь провести замену: в финальной версии кидают смесь творога и молока — так было лучше для фактуры.

Эпизод с рыбалкой

Бриллиантовая рука эпизод с рыбалкой

Иногда сцены удавалось спасать, как произошло, например, с моментом, где герои Миронова и Никулина рыбачат. Художественному совету кинематографистов во главе с Иваном Пырьевым этот эпизод показался слишком затянутым, но режиссер решил его не переснимать.

«Гайдай сказал написать быструю музыку. Я делал заново всю партитуру. Пырьев посмотрел снова и сказал, что теперь другое дело: сократил, теперь все хорошо. И Гайдай мне подмигнул. Действительно, сцена заиграла иначе: эта музыка, этот ритм создают впечатление, что все ускоряется»,
— вспоминал композитор Александр Зацепин.

И именно благодаря Александру Зацепину в фильме появилась сцена с песней про зайцев: изначально в сценарии ее не было, но композитор сумел убедить режиссера, что ее можно совместить с моментом съемок на пароходе.

Сцена с мальчиком

бриллиантовая рука сцена с мальчиком


На съемках фильма присутствовал Максим Никулин — сын Юрия Никулина. У него на тот момент были каникулы, и парня решили снять в эпизодической роли. Максим появляется в момент, когда Геннадию Козодоеву, которого играет Андрей Миронов, кажется будто он на необитаемом острове.

В конце сцены его герой пинает мальчика, и именно этот момент никак не удавалось снять. Максим неестественно падал в воду до того, как получал пинок от Миронова, что не нравилось ни оператору, ни режиссеру, и Гайдай пошел на хитрость. Он сказал мальчику, что в этом дубле Миронов не будет пинаться, а просто пройдет мимо.

Максим не ожидал подвоха и в воду упал уже натурально, ведь Миронову Гайдай скомандовал продолжать пинать.

«После четвертого дубля, когда Андрей меня пинал, я понял, что хлеб артиста — тяжел и горек. Но у меня и до, и после этого не возникало желания связать свою судьбу и жизнь со сценой или экраном»,
— говорил впоследствии Максим Никулин.

Одна из сцен с управдомом Варварой Плющ

Одна из сцен с управдомом Варварой Плющ  К/ф «Бриллиантовая рука

После погрома в ресторане, Горбункова приводят домой милиционеры. Управдом делится своими опасениями с женой героя. Мы слышим фразу: «И вы знаете, я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает любовницу». Изначально она звучала по-другому: «И вы знаете, я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает синагогу». Но перед выходом картины в прокат Гайдая заставили слово заменить.

Финал

Финал  К/ф «Бриллиантовая рука» / Киностудия «Мосфильм»

По задумке режиссера у фильма должен был быть вот такой финал: к Семену Семеновичу подходит жена и сообщает о том, что у них будет еще один ребенок. Но из-за того, что Гайдая и так ругали за бытовые сцены, он решил убрать лирику из финала, поэтому в конце фильма главного героя поднимают на кране.
На съемках этого эпизода крюк ударил Юрия Никулина по-настоящему: в сценарии такого не было.

«Это случилось совершенно неожиданно — все онемели! Но Никулин, конечно, великий артист! Он все стерпел, хотя крюком ему рассекло кожу, было даже небольшое сотрясение мозга. Но камера снимала, Юра играл так, будто этот трюк был предусмотрен сценарием!»,
— рассказывал сценарист фильма Яков Костюковский.



уникальные шаблоны и модули для dle

Последние видео CyberUniver

Пять секретов автозаполнения в EXCEL

Автозаполнение ячеек Excel - это инструмент, знакомый большинству пользователей

Как скопировать видимые ячейки В EXCEL

Как в Excel скопировать только видимые на экране ячейки?
При работе с умными таблицами или диапазонами с включенными фильтрами задача решается до

Пять советов. Это должен знать каждый пользователь EXCEL

Есть ряд приемов работы с электронными таблицами, которыми, с нашей точки зрения, должны владеть все пользователи Эксель. Давайте рассмотрим пять наиб

Мгновенное заполнение. Малоизвестные функции EXCEL

Если вам часто приходится формировать какие-то списки или вносить данные, то вам поможет функция Мгновенное заполнение. Например, с ее помощью можно р

Пять советов по увеличению рабочей области в EXCEL

При работе с большими электронными таблицами хочется по-максимуму расширить рабочую область экрана

Средний балл в Microsoft Excel - Три способа

Рассмотрим три способа расчета среднего балла в Эксель на примере ведомости оценок учеников.

Перевод аудио и видео в текст. Транскрибация в Speechpad.ru

В этом видеоуроке мы с Вами поговорим о том, как перевести аудио и видеофайлы в текстовый формат.

Данный процесс называется транскрибация.

Как перевести текст с фотографии. Экранный переводчик на Андроид

В этом видео покажем Вам, как перевести текст с фотографии на телефоне.

Это программа (Google переводчик) играет роль экранного переводчика

Как настроить два монитора на одном компьютере Windows

Из этого видеоурока вы узнаете о том, как настроить второй монитор на одном компьютере на базе OS Windows.Вы узнаете о различных режимах работы со вто

Звездные судьбы

От сумы и от тюрьмы... За что сидели звезды советского кино?

72
Правило «от сумы и от тюрьмы не зарекайся» действует и в отношении актерского цеха. Шпионаж, валютные операции, убийство — вот неполный список

От чего умирали звезды тележурнала «Ералаша»

72
Они дарили смех и радость с первого появления в кадре, Но жизни этих юных актеров трагически оборвались, когда ничего не предвещало беды. Мы

Отпечатано в истории

"Кавказская пленница": Наталья Варлей разделась и получила главную роль

Хотя с момента выхода на экраны комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница или Новые приключения

Валентин Гафт и Александра Яковлева: конфликт на съемках

В комедии «Чародеи» Валентину Гафту досталась роль Сатанеева – персонажа довольно-таки неприятного,

7 сцен в «Бриллиантовой руки» - реальный сценарий

Больше полувека прошло с момента съемок «Бриллиантовой руки» — одной из самых любимых зрителями

Быстрый запуск

Домашний бизнеc

О нас

Новые материалы

Новые темы и видеоуроки на ваш e-mail

Введите ваше ИМЯ и E-MAIL нажмите кнопку "ПОЛУЧАТЬ"