Александр Мосин

 Александр Мосин
Полное имя
Александр Мосин
Дата рождения
15.09.1969 (50 лет)
Место рождения
Ленинград, (Санкт-Петербург)
Окончил
Кол-во фильмов
1

Александр Мосин

Российский актер, до сих пор снимавшийся исключительно в картинах Алексея Балабанова, ушедшего из жизни в мае 2013 года. Наиболее известен широкой зрительской аудитории по первостепенным ролям в фильмах «Кочегар» и «Я тоже хочу».



Краткая биография

Александр Мосин никогда не был близок к миру кинематографа. Бывший десантник, прошедший афганскую войну, а ныне преуспевающий, солидный петербуржский бизнесмен не предполагал, что однажды увековечит свое имя в фильмах одного из самых знаковых российских режиссеров – Алексея Балабанова, более того, примет участие в его пяти последних картинах.

Впервые Мосин снялся в 2006 году – в трогательной мелодраме «Мне не больно» с такими звездами российского кино, как Рената Литвинова, Александр Яценко, Никита Михалков, Дмитрий Дюжев, Сергей Маковецкий и Инга Стрелкова-Оболдина. Здесь Мосин сыграл эпизодическую роль десантника в сцене массового гуляния на день ВДВ. На съемки картины Мосин попал совершенно случайно. Он являлся членом Ленинградского совета ветеранов Воздушно-десантный войск, куда Балабанов, славящийся своей любовью задействовать в съемках непрофессиональных актеров, пришел, чтобы найти людей для массовки. По окончанию съемок Мосин и Балабанов обменялись номерами телефонов, а в скором времени и подружились.

Через год режиссер вновь пригласил бывшего десантника поучаствовать в своем новом проекте – жесткой, провокационной, символичной драме «Груз 200» – фильму, вызвавшему, пожалуй, самую бурную и неоднозначную реакцию публики за последнее десятилетие. Здесь Мосин сыграл пособника капитана Журова. Именно он вынимает из гроба труп погибшего солдата, а также избивает в камере бомжа, сыгранного Александром Башировым.

Третьим фильмом, в котором снялся Мосин, стал «Морфий», сценарий к которому был написан Сергеем Бодровым-младшим по мотивам произведений М. Булгакова «Записки юного врача» и «Морфий». Здесь актер сыграл Власа.

Видимо, будучи довольным работами Мосина в предыдущих проектах, Балабанов предложил Александру сняться в драме «Кочегар» – фильме, определенным критиками, как один из самых личных фильмов режиссера. Здесь актер предстал уже не в эпизодической, а в одной из первостепенных ролей – антагониста – бывшего сослуживца главного героя, а ныне бандита-снайпера. Также одной из причин, объясняющих желание Балабанова задействовать в съемках фильма Мосина – это не являющееся тайной криминальное прошлое актера. Алексей Октябринович же, стремящийся к натуралистичности и правдивости изображения, всегда пытался найти актеров, имеющих жизненный опыт, перекликающийся с судьбой своих персонажей.

На сегодняшний день знаковой работой актера является роль Бандита в фильме-притче, снятом без участия профессиональных актеров «Я тоже хочу», выполненного, по словам автора картины, в жанре «фантастического реализма». Через полгода после премьеры фильма режиссер ушел из жизни. По сюжету ленты, Бандит (Мосин) везет своего друга алкоголика Матвея (Юрий Матвеев, сыгравший также в «Кочегаре»), его отца (Виктор Горубнов), Музыканта (Олег Гаркуша) и Проститутку (Алиса Шитикова) к некой «колокольне счастья», расположенной между Питером и Угличем и забирающей угодные ей человеческие души в «лучшие из миров».

По словам Мосина, съемки в кино для него – это выход в другой мир, независимо от масштаба проекта и роли в нем. Он получает удовольствие от самого процесса и соприкосновения с миром искусства. Неизвестно, как сложится артистическая карьера Мосина поле ухода Балабанова из жизни, но очевидно, что имя этого непрофессионального актера-любителя останется в истории российского кинематографа.
© portal-kino.com - Портал лучших лицензионных российских фильмов и сериалов. Новости кино, фильмографии, автобиографии российских актеров.

Меню