Виктор Бычков

 Виктор Бычков
Полное имя
Виктор Бычков
Дата рождения
04.09.1954 (67 лет)
Место рождения
Ленинград, (Санкт-Петербург)
Окончил
ЛГИТМиК
Кол-во фильмов
3

БЫЧКОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ

Родился 4 сентября 1954 года в Ленинграде.

Советский и российский актер театра и кино

В 1982 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, где занимался на курсе Игоря Владимирова. После окончания ЛГИТМиКа работал в Театре имени Ленсовета, Театре Комедии имени Акимова и др. В последнее время играет на сцене театра "Приют комедианта" ("Требуется старый клоун").


Биография

Бывает так, что актер появляется в нескольких десятках картин, сыграет множество разноплановых ролей, но поклонники выбирают самый яркий образ и навсегда ассоциируют артиста и персонажа. Так случилось с Виктором Бычковым. Неважно, предстанет он в шубе Деда Мороза, в медицинском халате или в костюме 19-го века, зрители сразу вскричат: «Это же Кузьмич из “Особенностей национальной охоты”!». Хотя маленькие детки скорее вспоминают актера в образе хозяйственного дяди Вити из «Спокойной ночи, малыши!».

Детство и юность

А ведь могло произойти так, что мир никогда бы не узнал актера Бычкова. Дело в том, что Виктор рос в ленинградской многокомнатной коммуналке без финансовых излишеств. Вместе с семьей мальчика делили жилплощадь еще 40 человек. И хотя с ранних лет Витя проявлял выраженный артистизм, мама, пережившая блокаду и воспитывающая сына без отца, уговаривала сына получить «настоящую» профессию, которая позволит твердо стоять на ногах.

Виктор Бычков в молодости (кадр из фильма «Исключения без правил»)Виктор Бычков в молодости (кадр из фильма «Исключения без правил»)

Мальчик хорошо учился в школе, поэтому легко мог поступить в любое учебное заведение. После 8-го класса Бычков подает документы в медицинское училище. Но тут вмешалась судьба: на собеседовании Виктор неудачно пошутил, преподаватель сделала замечание, а юноша обиделся и не стал поступать.

Чтобы не возвращаться в школу, Бычков стал заниматься в ПТУ, но в училище появлялся реже, чем в театральной студии, куда записался, как только стал студентом. Начинал Бычков, рост которого к тому времени уже составлял 186 см, с маленьких ролей без слов, но вскоре ему стали доверять центральных персонажей.

Отслужив в Вооруженных силах, молодой человек отправился получать высшее образование. И на этот раз уже никто не способен был отговорить его от профильного актерского вуза. Но первая попытка оказалась для Бычкова неудачной. Расстроенный, он поставил на себе крест и решил никогда больше не выходить на театральную сцену.
Но на похоронах своего первого наставника по студии, актера Роберта Петрова, Виктор от всех коллег мастера слышал одну фразу: «Роберт хотел видеть тебя актером». Бычков поверил в себя и уже на следующий год стал студентом актерского факультета. В Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии раскрыть талант Виктору помогал народный артист СССР Игорь Владимиров. А затем у актера открылись широкие перспективы в театре и кино.

Фильмы

Открыл Бычкова зрителю режиссер Александр Рогожкин. И если в первой совместной ленте «Ради нескольких строчек» эфирное время Виктора не так уж велико, то затем все меняется коренным образом. Совместные фильмы «Операция “C Новым Годом!”», «Мисс миллионерша», «Третья планета», «Жизнь с идиотом» неизменно вызывают интерес у публики.

Николай Караченцов и Виктор Бычков (кадр из фильма «Мисс миллионерша»)Николай Караченцов и Виктор Бычков (кадр из фильма «Мисс миллионерша»)

Фурор произвела роль егеря Кузьмича в кинокомедии «Особенности национальной охоты», режиссером которой выступил опять Александр Рогожкин. Фильм получил баснословную популярность среди русскоговорящих зрителей вне зависимости от страны проживания. Комедию по кирпичику разобрали на цитаты, а Виктор Бычков навсегда на просторах России остался Кузьмичом.

Роль повлияла на творческую биографию актера. Виктор с удовольствием эксплуатирует этот образ. Он проводит экскурсии по Карелии и в костюме знаменитого егеря рассказывает туристам о лучших местах северного края. Одно время Бычков работал в Финляндии в багетной мастерской, которую держали родители Вилле Хаапасало. Там же актеры выпустили спектакль «Записки сумасшедшего», где главную роль исполнял Вилле, а Виктор представал в разных образах — Николая Гоголя, санитара, рассказчика.

В кино Кузьмич тоже не исчез с экранов. История продолжилась в комедиях «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Особенности национальной политики» и «Особенности русской бани».
Образ Кузьмича стал для актера и его поклонников знаковым, поэтому Виктор решил учредить особый приз — премию Кузьмича. Награда в виде шапки-ушанки вручается тем людям, которые подошли к некоему итогу в своей жизни. «Лауреатами» этого звания в свое время стали Сергей Шакуров, Станислав Любшин и другие друзья и коллеги артиста.

Виктор Бычков в роли Кузьмича (кадр из фильма «Особенности национальной охоты»)Виктор Бычков в роли Кузьмича (кадр из фильма «Особенности национальной охоты»)

Когда Бычков снимался в 1-й части «Особенностей», одна из сюжетных линий была построена на том, что финн и русский, разговаривая на разных языках, понимают друг друга. Актеру пришла в голову мысль повторить подобный момент, но уже в драматической версии. Виктор рассказал об этой идее режиссеру, и Рогожкин написал сценарий, а затем снял триумфальную картину «Кукушка».

Характерная роль Степнина досталась артисту и в сериале Владимира Хотиненко «Гибель империи». Для исполнения главных ролей в киноленте были приглашены Александр Балуев, Сергей Маковецкий, Мария Миронова, Чулпан Хаматова.

В кинокартине «На пути к сердцу» актер перевоплотился в зэка-технаря Ивана. В комедии «Первый дома» артист получил сразу две роли — почтальона Печкина и продавщицы сигарет. Актерский состав фильма оказался звездным, в него вошли Иван Ургант, Николай Фоменко, Дмитрий Нагиев, София Ротару, Людмила Гурченко.

В 2012 году с участием артиста вышла комедийная сказка «12 месяцев», где Виктор Бычков предстал в образе Декабря. Через два года зрителю была представлена экранизация произведения Николая Гоголя «Вий», созданная в жанре фантастического триллера. По сюжету в маленькую деревушку, отгороженную от окружающего мира, попадает европейский картограф Джонатан Грин (Джейсон Флеминг), который сталкивается с необъяснимыми событиями, происходящими в забытом Богом месте.

В 2015 году в фильмографии актера появилась работа в комедийном сериале «Кухня», где Виктор сыграл в финальном 6-м сезоне роль Тимофея Ильича, отца бармена Кости (Виктор Хориняк).

Телевидение

В 2007 году Виктора Бычкова пригласили вести детскую передачу «Спокойной ночи, малыши!», и он в течение 5 лет был ведущим дядей Витей. Звезда экрана занял недостающую нишу мужчины-воспитателя. Артист создал образ мастера на все руки и прививал маленьким зрителям любовь к труду.

https://24smi.org/public/media/resize/800x-/2019/12/5/04.jpgВиктор Бычков и Степашка (кадр из передачи «Спокойной ночи, малыши!»)

В 2012 году актер демонстрировал хореографические умения в шоу «Танцы со звездами», но, оказавшись первым выбывшим участником, остался недоволен этим проектом.

Также Бычкова можно увидеть в музыкальных видеоклипах. Он снимался в ролике на песню «Одиночество» группы «Небо» и в клипе «Звуковой агрессор» шоу-группы «Кар-Мэн».

Личная жизнь

Виктор Бычков был женат трижды. Первая жена Наталья Васильева, с которой актер познакомился в молодости, будучи студентом театрального института, родила ему сына Григория, но не прошло и года, как супруги расстались. После развода мужчина больше никогда не видел своего первенца.

Второй брак Виктор заключил с актрисой Еленой Симоновой. В этой семье родились двое детей — сын Федор и дочь Арсения. Позднее артист вспоминал, что постепенно они с супругой отдалились друг от друга, Бычков чувствовал себя одиноко, даже при наличии семьи.

В личной жизни, как и в карьере, произошли перемены после 40 лет: Бычков встретил свою вторую половинку. Его избранницей стала театральный режиссер Полина Белинская. Вместе пара воспитывает маленького Добрыню. Любопытно, что Виктор и Полина поженились в день рождения актера — 4 сентября 2007 года.

Актер очень трепетно относится к памяти о матери. В программе Бориса Корчевникова «Судьба человека» он рассказал о том, что мама, имея 4 класса образования, долгое время работала в совхозе. Несмотря на отсутствие академических знаний, женщина пользовалась авторитетом у местных агрономов: растения ее слушались и всегда обильно плодоносили. Такие же способности Виктор позднее обнаружил и у себя.

Позднее, когда сын подрос, стал помогать: Бычков работал почтальоном, плотником в совхозе, мыл полы вместе с матерью. Своего отца он видел всего 2 раза в жизни, но эти встречи не оставили в памяти положительных эмоций.

Виктор Бычков сейчас

В 2019 году артист порадовал поклонников новыми проектами со своим участием. Он снялся в ретродетективе о временах НЭПа «Подкидыш», где сыграл в эпизоде.

Также появился в актерском составе комедии «Две девицы на мели», где в главных ролях блистали Ольга Картункова, Алевтина Тукан, Наталья Бочкарева. В фильме речь пошла о двух девушках, которые пытаются наладить собственное дело.

Оставить комментарий

Обсуждения

В обсуждении 0 комментариев…

Домашний бизнес

Комплект "ВЕСЕННИЙ ЛЁД"

Природа не повторяется. Каждое ее творение уникально. Поэтому повтор украшений невозможен — они всегда получатся иными.

...

Тоже лист грецкого ореха

Никогда не думала, что вокруг меня так много женщин, видящих красоту в том же, в чем вижу ее я. В несовершенстве......