Александр Обласов

Александр Обласов
Полное имя
Александр Обласов
Дата рождения
26.04.1978 (41 лет)
Место рождения
Поселк Славянка Приморского края
Окончил
Екатеринбургский театральный институт
Кол-во фильмов
5

Обласов Александр Юрьевич

Родился 26 апреля 1978 года в поселке Славянка Приморского края.
В 2000 году окончил Екатеринбургский театральный институт.
В 2000–2001 годах работал в театре, преподавал в детской студии. 
В 2005 году окончил режиссерский факультет РАТИ-ГИТИС (актерская группа, мастерская Сергея Женовача).
Актер Театра "Студия театрального искусства"

Александр Юрьевич Обласов родился в поселке Славянка, на берегу одноимённой бухты Славянка, Приморский край, 26 апреля 1978 года. О родителях актера ничего неизвестно. Известно только, что у Обласовых двое сыновей. В 1981 году семья переехала из поселка Славянка в расположенный неподалеку Владивосток, а оттуда в Березники. В небольшом спокойном городке мальчик пошел учиться в общеобразовательную школу №8.

Александр Обласов биорафия, фильмография, личная жизнь
В детстве Александр рос спокойным ребенком, который не доставлял проблем родителям недисциплинированным поведением. Мальчик увлекался спортом и играл в духовом оркестре. Музыкальный руководитель отмечал способности к музицированию у Александра и прочил ребенку карьеру в этой сфере, но юный Обласов строил другие планы на жизнь. Хотя поставленный голос и приятный тенор будущего актера помогли в реализации себя на сцене и перед объективом кинокамер.

Уже с детства Александр грезил сценой, с удовольствием участвовал в школьных театрализованных постановках и концертах, поэтому вопрос выбора профессии по окончании школы для юноши не стоял.

Александр Обласов , Актер: фото, биография
Александр Обласов в театральном институте

Высшее образование Александр получил в театральном институте города Екатеринбурга. По окончании вуза Обласов устроился на работу в театр и параллельно преподавал актерское мастерство в детской театральной студии.

В 2005 году молодой человек решил продолжить образование, переехал в Москву и поступил в Российский университет театрального искусства (ГИТИС) на режиссерский факультет. Александр постигал искусство режиссуры у театрального режиссёра, педагога, профессора Сергея Васильевича Женовач. В том же году Сергей Васильевич основал «Студию театрального искусства», актером которой стал Александр Обласов.

Александр Обласов на театральной сценеАлександр Обласов на театральной сцене

С 2006 года служил в Театре «Студия театрального искусства», среди его работ: Онуфрий Потапыч Дороднов - «Поздняя любовь»; Мужик - «Ехай»; Герцоги - «Как вам это понравится»; Судьбинский, отец Обломова - «Об-ло-мов-щина...»; Тузиков - «Мальчики»; Велвл Ямайкер - «Marienbad»; Петро Грайворона, мужик Зинка - «Захудалый род»; Петр Петрович Швохнев - «Игроки»; Бенджамин Бритен - «Битва жизни»; Сторож - «Река Потудань»; Панауров - «Три года»; Коллежский ассесор - «Записные книжки».

Как признавался Александр, в его жизни был период, когда он ушёл из театра, а предложений сниматься не поступало. И чтобы прокормить семью он освоил другую профессию: в газете прочел объявление о наборе водителей электропогрузчика. Он окончил курсы, сдал практику, оставалось сдать теоретическую часть, но тут поступил звонок: «завтра ждём на съёмки»...

Кино 

Кинокарьера Александра Обласова началась с эпизодической роли в 2002 году. Молодой человек снялся в комедии Ивана Дыховичного «Копейка», которая повествовала историю советского автомобилестроения. Первая роль была столь незначительной, что дальнейших предложений актеру пришлось ждать еще два года.

В 2004 году Александр участвовал в кастинге для съемок в мелодраматическом сериале «Московская сага», снятом по повести Василия Аксенова, но снова ему досталась эпизодическая роль. Зато спустя несколько месяцев молодой человек получил первую полноценную роль в драматической киноленте Владимира Машкова «Папа», где сыграл раненого, лежащего в госпитале.

Затем в кинокарьере актера был трехлетний перерыв, после которого роли посыпались одна за другой. В 2007 году Александр появился на телеэкранах в образе Виталия Евгеньевича Костина в драматическом сериале Николая Досталя «Завещание Ленина», а также в роли охранника в детском доме в мелодраме «Путешествие с домашними животными» режиссера Веры Сторожевой.

В 2008 году актер снялся дважды в эпизодических ролях, в том числе в международной киноленте совместного производства России, США и Египта под названием «Чужие». А уже в 2009-2011 годах артист получил первые предложения о роли второго плана: начальник отделения из комедийной драмы Бориса Хлебникова «Сумасшедшая помощь», дворник из сериала «Доктор Тырса» и Назарий Чистой из ленты «Раскол».

Всеобщая популярность пришла к актеру только в 2014 году, когда на экраны вышел первый сезон многосерийной криминальной драмы Константина Статского
«Мажор». Обласов сыграл в ней одну из главных ролей – лейтенанта Евгения Аверьянова. Его партерами по съемочной площадке стали Павел Прилучный, Денис Шведов, Карина Разумовская и др.

Александр Обласов на съемках сериалаАлександр Обласов на съемках сериала "Мажор"


Сериал был так тепло принят и зрителями, и критиками, что в следующем году был награжден премией «ТЭФИ» и тремя призами Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

Разумеется, после такого успеха продюсеры решили продлить проект на следующий сезон. В нем герой Александра Обласова обретает любовь. Аверьянов начинает встречаться с дочерью олигарха Ниной, которую сыграла Анна Цуканова-Котт, и в итоге женится на ней.

2017 год стал для актера, что называется, «урожайным». С участием Обласова вышли 10 картин. Александр снялся в комедии Ольги Поповой «Девушка с косой», вместе с ним в съемках участвовали Александра Урсуляк, Федор Добронравов, Марк Богатырев и др. Фильм был удостоен приза за лучший актерский ансамбль на фестивале «Окно в Европу».

В этом же году он пополнил актерский состав сериала «Молодежка. Взрослая жизнь». Ему досталась роль сыщика Савчука. Поучаствовал он и в съемках комедийного ситкома «Ивановы-Ивановы».

А на телеканале ТНТ в октябре 2017-го стартовал новый сериал «Улица». Это история жителей одной из улиц спального района большого города. Здесь встретились более 30 персонажей разного возраста и социального статуса, у каждого из них своя история. Александр Обласов стал одним из этих героев.

Александр Обласов в сериалеАлександр Обласов в сериале "Улица"

Отошел от комедийного жанра он в драме Вадима Перельмана «Купи меня». Работа получилась прямолинейной и откровенной, в принципе, об этом несложно догадаться из названия картины. Герой Обласова играет пусть и второстепенную роль, но немаловажную. Он таксист, зритель даже не знает его имени, но именно он поставит жирную точку в одной из сюжетных линий. На Московском международном кинофестивале в 2017 году «Купи меня» был номинирован на приз за лучший фильм – «Золотой Святой Георгий». Премьера для широкой публики состоялась только в феврале 2018 года.

Кроме того, актер снялся в трех короткометражных кинолентах: «Вторая жизнь», «Гейм» и «Лео и Ураган». Также в 2017 году были окончены съемки военной драмы Федора Попова «Коридор бессмертия» с участием Обласова. Фильм основан на реальных событиях. К сожалению, пока точная дата премьеры неизвестна.

Всего на счету актера сейчас насчитывается несколько десятков сыгранных ролей в различных жанрах: от мелодрам и криминальных сериалов до комедий и фэнтези.

Личная жизнь

Несмотря на то, что Александр предпочитает вести уединенный образ жизни, вдали от назойливых журналистов и любопытных телевизионных камер, некоторая информация о его личной жизни в открытом доступе все же есть. Актер женат на Ольге Озоллапине. В браке у супругов родился сын.

Александр Обласов  сыномАлександр Обласов с сыном, Супруга Алексадра Ольга.

До некоторых пор в «Инстаграме» Обласова семейных фото не было, только кадры со съемочных площадок. Вскоре аккаунт из социальной сети и вовсе был удален. Новый появился в июне 2018-го. Актер сообщил, что его старая страница была взломана, и мошенники за ее возврат вымогали деньги, на что он не пошел. Нынешний его «Инстаграм» неверифицирован, и в нем пока совсем мало фото.

Крайне редко мужчина дает интервью. А если и соглашается на разговор, то рассказывает о съемках в новых проектах, но не о семье.

Жена Александра тоже актриса по профессии, а по происхождению латышка. Учитывая разницу в возрасте супругов (Александр на восемь лет старше жены), карьера Ольги только начинается. Кстати, ее первой работой в кино стал фильм «Раскол», в котором играл и ее будущий супруг. После она снялась в популярном сериале «Склифосовский», дебютной работе Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», подростковой мелодраме «14+» и др.

В свободное время Александр любит путешествовать с семьей, но не всегда это удается из-за плотного рабочего графика супругов. Хорошую физическую форму (рост актера составляет 175 см, а вес 73 кг) Александр Обласов поддерживает с помощью регулярных занятий легкой атлетикой.

© portal-kino.com - Портал лучших лицензионных российских фильмов и сериалов. Новости кино, фильмографии, автобиографии российских актеров.

Меню