Алексей Булдаков

Алексей Булдаков
Полное имя
Алексей Булдаков
Годы жизни
26.03.1951 - 03.04.2019 (68 лет)
Место рождения
село Макаровка Алтайского края
Окончил
Молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре имени А. П. Чехова (1969)
Кол-во фильмов
1
Булдаков Алексей Иванович
Родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка Алтайского края.
Народный артист РФ (2009).
Окончил Молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре имени А.П.Чехова (1969). 
До 1981 года работал в театрах Павлодара, Томска, Караганды, Рязани. 
В 1985-1992 годах - актер Театра-студии при киностудии "Беларусьфильм". 
В 1993 году переехал в Москву.

Алексей появился на свет в небольшой деревне Макаровка, что в Алтайском крае, в марте 1951 года. Вскоре семейство Булдаковых (три сына и две дочери) перебралось в Казахстан. Проживала семья в городе Павлодар. Здесь прошли юношеские годы будущего артиста.

Он ходил в одну из местных школ, занимался спортом, выбрав для себя бокс, а также посещал театральную студию при местном драмтеатре. Надо сказать, что с периодом взросления изменилась и мечта Алексея: в детстве он хотел быть летчиком-испытателем, а когда подрос, то передумал и решил стать артистом.

Театр

После учебы в школе и театральной студии в 1966 году способного паренька приняли в труппу Павлодарского драмтеатра. Здесь и началась творческая биография Алексея Булдакова. Но на этой сцене он играл недолго: пошел служить в армию. Отслужив, попал уже на другую сцену – Томского драматического театра.

Булдаков Алексей все фильмы онлайн
Прямой и не слишком склонный к дипломатии и уступкам характер Алексея не позволил ему задержаться в Томске: после конфликта с режиссером Булдаков написал заявление и ушел из театра. Полгода артист работал на тракторном заводе в родном Павлодаре, но долго без сцены не продержался. Он кочует по разным провинциальным театрам. Дольше всего Алексей Булдаков прослужил в Театре-студии на «Беларусьфильме».

В столицу артист перебрался уже зрелым и вполне профессиональным актером в 1993 году. Его пригласили работать на сцене МХАТа имени Горького.

Фильмы

Впервые Алексей Булдаков появился на экране, поучаствовав в съемках детского юмористического киножурнала «Ералаш». В дальнейшем его приглашают сняться в фильме «Сквозь огонь». Колоритная «мужицкая» фактура Алексея Ивановича оказалась очень востребованной, и зрители увидели Булдакова в целом ряде картин, самые яркие из которых - «Небывальщина», «Вот моя деревня...», «Ради нескольких строчек», «Ледяные цветы», «Утомленное солнце», «Кому на Руси жить...» и многие другие.

Алексей Булдаков Алексей Булдаков "Утомлённое солнце" (1988)

Артист снялся в картине, где он частично воплотил свою детскую мечту стать летчиком. Это был фильм «Ширли-мырли».
По-настоящему известным Алексей Булдаков проснулся после выхода знаменитой комедийной картины «Особенности национальной охоты» в 1995 году. Образ генерала Иволгина, настоящего русского мужика, настолько полюбился зрителям, что режиссером фильма было принято решение снять продолжение, появились сиквелы об особенностях политики, зимней охоты и рыбалки.

Участие в 1995 году Алексея Булдакова в фильме «Особенности национальной охоты» сделало актера знаменитым, а роль генерала Иволгина (Михалыча), по мнению многих кинокритиков, стала лучшей в творческой биографии Алексея Ивановича.

После выхода в прокат фильм обретает феноменальную популярность. Картина, поставленная на киностудии «Ленфильм» режиссером Александром Рогожкиным, получает престижную премию «Ника» за лучший игровой фильм, лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль. Последняя номинация достается именно Булдакову.

"Особенности национальной охоты"

Многие телезрители на основании фильма сделали вывод, что Михалыч – неординарная личность. Он большой любитель застолья, русской бани, а также владеет иностранными языками и играет на пианино. В фильмах никогда не афишировалось, каким военным соединением он командует и к какому конкретному роду войск относится. В следующей части комедийной ленты «Особенности национальной рыбалки» генерал Иволгин вновь становится главным действующим лицом в картине.

Всенародная слава и любовь не испортили актера. Для многих Алексей Булдаков так и остался генералом Иволгиным. Коронная фраза «Ну вы, блин, даете!» фактически сопровождает его по жизни, а тосты генерала полностью пошли в народ, став неизменным атрибутом любого застолья: «за понимание!», «за разум!», «ну, за искусство!».

Эти фильмы сделали актера знаменитым, но в то же время роль Михалыча оставила определенный отпечаток и на жизни Алексея Ивановича. До сих пор к нему подходят с предложениями выпить и сказать тост. В одном из интервью Булдаков рассказал, что после выхода на экраны комедии «Особенности национальной охоты» поклонники буквально его преследовали, звали выпить, поджидали после показов и выступлений. Многие откровенно обижались и расстраивались из-за отказа, но люди, по словам актера, не наглели, соблюдали дистанцию.

Осенью киноактер всегда приезжал в Анапу на «Киношок», специально выбирал раннее время, когда на пляже не было отдыхающих, чтобы искупаться в море тихо и незаметно. Но все равно люди часто подходили, брали автографы, фотографировались. Алексей Иванович вовсе не гневался, спокойно расплачивался за актерскую славу.

Многие россияне отмечают сходство персонажа Алексея Булдакова с государственным и военным деятелем тех времен генерал-лейтенантом Александром Лебедем. Однажды актер рассказал, что во время беседы с российским генералом спросил военачальника о том, что он думает относительно фильма «Особенности национальной охоты». По словам Булдакова, Александр Лебедь изначально назвал персонажа насмешкой над собой, но вскоре купил кассету и просмотрел полностью киноленту, заявив, что даже чуть не расплакался – настолько был похож на генерала Иволгина в одном из эпизодов.

Амплуа крепкого деревенского мужика и матерого военного прочно прикрепилось к Алексею Ивановичу, постепенно ему все больше достаются роли в фильмах комедийного жанра. Именно в таком качестве он проявил себя в первом десятилетии нового столетия в картинах «Операция «С Новым годом», «Участок», «Солдаты», «Парк советского периода», «Гитлер капут!», «Человек с бульвара Капуцинок» и «Лесник».

У Булдакова есть большое желание сняться в фильме, где зрители и поклонники его таланта смогут увидеть новый образ артиста, который появляется в непривычном для них амплуа. Алексей Иванович даже называет имя героя, в образе которого хотел бы появиться, это Бетховен. Булдаков утверждает, что судьба композитора его волнует давно. Это не только история гения музыки, но и огромная личная трагедии, ведь Бетховен всю свою жизнь любил одну-единственную женщину, которая была равнодушна к нему.
Алексей Булдаков снялся в более чем 120 фильмах, в основном это роли в сериалах. В 2009 он получил звание Народного артиста России.

Музыка

Артист пробовал себя не только в кино, но и пытался реализоваться в качестве исполнителя. Вместе с певцом и композитором Владом Забелиным Булдаков выпустил альбом «Особенности национального шансона». Поклонники таланта актера очень тепло восприняли выход сборника, что подстегнуло желание артиста продолжить.

Булдаков Алексей
Вскоре Булдаков вместе с коллективом «Хорус» презентовал новый альбом под названием «Обнимаю всех». В этот сборник, выпущенный в 2001 году, вошло 14 песен, специально написанных для Алексея Ивановича Анатолием Поперечным и Евгением Бедненко.

В конце 2011 года вышел еще один диск артиста и исполнителя «Старое танго». Здесь впервые Булдаков спел вместе с супругой Людмилой.

Настоящим хитом в его музыкальной биографии стал клип «Погода в доме». Доверчивые зрители также верили, что Булдаков — муж певицы Ларисы Долиной, которая исполняла данную композицию, ведь иначе и быть не могло после такого убедительного клипа. Там Булдаков — верный и надежный супруг.

Личная жизнь

Личная жизнь Алексея Булдакова сложилась не сразу. Долгое время артист искал свою половинку. Первой его супругой была актриса Людмила Кормунина, дочь известного в Белоруссии артиста Павла Кормунина. Молодые люди познакомились, когда Алексей работал в минском Театре киноактера. Для Людмилы это был второй брак. От первого у нее осталась дочь Настя. Актриса не спешила выходить замуж во второй раз, но Алексей был очень обаятелен и красиво за ней ухаживал. В начале мая 1985 года они стали мужем и женой. Но прожила пара в браке совсем немного.

Второй официальной супругой Булдакова становится Людмила. Они познакомились на вечеринке у друзей. Официально расписались в начале декабря 1993 года. Людмила – учитель по образованию, но вскоре она ушла в бизнес и некоторое время работала коммерческим директором в магазине обуви.

ВАлексей Булдаков и его Людмила
Половина моего успеха — это жена Людмила Андреевна
, — признается Алексей Булдаков. Она безоговорочно приняла его кочевой образ жизни с постоянными гастролями и съемками. Сама ведет хозяйство и следит за домом. Но когда Булдаков дома — приготовление завтрака ложится на его плечи.
Еще в период мотаний по общежитиям и вокзалам актер научился хорошо готовить, и теперь о его кулинарных способностях среди артистов ходят легенды.

Алексей Булдаков очень не любил распространяться о своей личной жизни. Известно, что между двумя официальными браками у него был роман с женщиной, имени которой он не называет. От этой связи в сентябре 1988 года у него родился сын Иван. Сейчас он вместе с матерью и отчимом живет на Мальте. Булдаков говорил, что отношения у него с сыном хорошие, они часто общаются, хотя и редко видятся. Актер всегда пытался держать связь с ним.

Болезнь

В начале 2015 года поклонников таланта Алексея Булдакова встревожила новость: у любимого актера врачи диагностировали злокачественную опухоль. Болезнь оказалась на начальной стадии.

Алексей Иванович умер в Монголии, в Улан-Баторе, куда он приехал туристом из Бурятии.

Читайте также Новости Кино

Премьера десятисерийного остросюжетного детектива «Пуля» с Никитой Панфиловым.
17 декабря в 21:00 на НТВ состоится премьера десятисерийного остросюжетного детектива «Пуля» с Никитой Панфиловым в главной роли...
"Елки" станет сериалом и заживет в новом формате на канале СТС
После выхода в эфир заключительного фильма франшизы «Елки» — картины «Елки последние» — новогодняя киноистория перейдет в формат сериала. Об этом на

Читайте также Обзоры

Съемки сериалов Метод-2, Балабол-3, Гранд-2. Дата выхода Улетный экипаж-2
В этом выпуске новостей сериалов: завершены съемки второго сезона сериала Метод.. НТВ приступил к работе над третьим сезоном Балабол... Дата выхода
Премьеры ноября - Ненастье, Опавшие листья, Эксперт...
Наш новый обзор на премьеры русских телевизионных сериалов, выход которых запланирован на следующие 7 дней. Фильмы и сериалы этой недели: Ненастье,
© portal-kino.com - Портал лучших лицензионных российских фильмов и сериалов. Новости кино, фильмографии, автобиографии российских актеров.

Меню